Сломался ключ в замке: грозит ли это его заменой?

Сломался ключ в замке: грозит ли это его заменой?

Сломался ключ в замке: грозит ли это его заменой?

Практически каждый сталкивался с неприятной ситуацией, когда ключ ломается прямо внутри замка при открывании либо закрывании двери. Как выйти из сложившейся ситуации? Можно ли обойтись без замены замочной системы? Об этом – далее в статье.

Большинство дверных замков содержит цилиндровые и сувальдные типы механизмы секретности. Если механизм цилиндровый, поворот внутренней части цилиндра происходит вместе с тем, как вы вставляете ключ. Что касается сувальдного типа замка, внутри него находятся фигурные пластины, которые приводит в действие выступы на ключе во время его поворота.

Цилиндровый механизм

В случае поломки ключа в замке цилиндрового типа, необходимо проделать следующее. Попытайтесь вынуть выступающую часть ключа из замка руками или при помощи подручных средств (плоскогубцев, пассатижей), повернув поломанную часть ключа в исходное положение. Если вытащить обломок не удается, попробуйте добавить внутрь замка аэрозольное минеральное масло и немного постучать по сердечнику замка твердым предметом.

После таких манипуляций нужно надавить тонкими металлическими предметами на края сердечника и вытащить обломок. Также можно склеить обломок с оставшейся частью ключа суперклеем и таким образом извлечь его из замочной скважины. Кроме того, для извлечения обломка ключа из замка с цилиндровым типом механизма можно использовать магнит.

Сувальдный механизм

Чтобы извлечь обломок ключа из такого замка, понадобятся пассатижи или плоскогубцы. Если нет возможности повернуть выступающую часть ключа в исходное положение, рекомендуется просверлить в обломке небольшое отверстие и вставить туда саморез. Если ключ застрял в замке при открытом положении двери, для извлечения обломка можно разобрать замочный механизм.