Постановление Национального банка Украины № 27

Постановление Национального банка Украины № 27

Постановление Национального банка Украины № 27

Постановление Нацбанка Украины № 27, вступившее в силу в 2012 году, регулирует и изменяет некоторые положения Постановления НБУ № 493.  Постановление вносит изменения в Положение о техническом состоянии и организации охраны помещений банков Украины. Документ ужесточает меры касательно охраны банков. В первую очередь, ужесточение направлено на техническую укрепленность, а именно: укрепленность инкассаторских боксов, кассовых узлов и касс пересчета, хранилищ, сейфов, наличие банковских дверей, стекла для банков и так далее.

Согласно вышеупомянутому документу, работы по укреплению банковских систем должны быть завершены до 31.12.2014 года. Такой срок был выделен с целью равномерного укрепления, которое должно осуществляться ежеквартально, так как требует серьезных финансовых затрат.

Если ранее банковские руководители могли уходить от прямого подчинения букве закона путем страхования имущества (банковской наличности и прочих ценностей), то теперь банкиры вынуждены подчиниться требованиям Постановления и усовершенствовать систему охраны банков.

Недобросовестным руководителям банков может грозить уголовная ответственность за несоблюдение требований Национального банка Украины, либо лишение их лицензий.

Из-за халатного отношения к безопасности, в первую очередь, страдают сотрудники банков. Достаточно вспомнить частые случаи нападения на инкассаторские машины, которые время от времени происходят в мегаполисах Украины буквально средь бела дня.

Вполне очевидно, что банковские руководители стремятся не обезопасить своих наемных работников, а заработать как можно больше, сэкономив на охране.

Работники сферы безопасности выражают надежду на изменение ситуации в лучшую сторону благодаря Положению НБУ № 27.