Металлические двери – не все-то броня, что из металла

Металлические двери – не все-то броня, что из металла

Металлические двери – не все-то броня, что из металла

Стандартизация дверей из металла в европейских странах

На территории западноевропейских стран для осуществления сертификации дверей применяют нормативный акт ENV 1627-1630, основой для разработки которого послужили немецкая, австрийская, итальянская и голландская классификационные системы, которые вступили в действие в 2000 году.

Исходя из содержания упомянутого нормативного акта, существует 6 классов взломостойких дверей, каждому из которых соответствует буквенный эквивалент (А, В, C, D, E). Отметим, что первому классу дверных конструкций буквенный эквивалент не приписывают, поскольку они являют собой обычные межкомнатные модели. Что касается классов D и E, то такие двери обычно устанавливают для домашних и банковских сейфов.

Классификация дверей из металла в Украине

В Украине процесс сертификации дверных конструкций осуществляется Центром банковской сертификации и Укрметртестстандартом. Что касается основного нормативного документа, регулирующего подразделение металлических входных дверей по классам, им в Украине является ДСТУ ENV 1627: 2004, который разрабатывали по образцу ENV 1627-1630 и утвердили 9 лет назад.

Двери, принадлежащие к 1-му классу, должны выдерживать любые формы применения физической силы, но без учета использования дополнительного снаряжения. Дверные конструкции 2-го класса должны успешно противостоять попыткам взлома, осуществляемым при помощи отверток и плоскогубцев. Третий класс взломостойких дверей предполагает возможность двери выдержать воздействие лома и других массивных инструментов. Модели дверей 4-го класса отличаются стойкостью к попыткам взлома с использованием сложных приспособлений по типу стамески, дрели, молотка или топора. Пятый и шестой класс дверных конструкций объединяет двери, способные противостоять попыткам несанкционированного проникновения в помещение с применением электроинструментов.