Швеции бумажные деньги больше не нужны

Швеции бумажные деньги больше не нужны

Швеции бумажные деньги больше не нужны

Как известно, Швеция впервые в мире выпустила бумажные деньги. Произошло это в далёком 1661-ом году. Судя по всему, она же первой и откажется от дальнейшего их использования. Шведские финансисты и банкиры уверены в том, что банкноты честно отслужили свой век и больше не нужны.

В банках страны всё чаще можно получить отказ на выдачу или приём наличных денег. Даже такие мелочи как оплата проезда в общественном транспорте здесь давно уже проводятся с помощью платёжных карточек. Церковь тоже не отстаёт в этом вопросе, прихожане жертвуют на развитие храмов опять-таки не живые, а электронные деньги.

А вообще в шведской экономике доля живых денег составляет всего 3% от всей денежной массы. В США такой показатель равен 7%, а в Евросоюзе 9%. The Daily Mail констатирует факт, что по мере распространения электронных денег наблюдается снижение уровня преступности. Действительно, воровать чужие пластиковые карточки нет никакого смысла, так как их банковская защита сегодня чрезвычайно высока.

Снижение преступности наблюдается и в отношении ограбления банков. Так в 2008 году более сотни шведских банков были подвержены нападению грабителей, но уже в 2011 таковых оказалось всего лишь 16. Согласитесь, это блестящий показатель. И омрачает его лишь то, что одновременно стал наблюдаться рост преступности в интернете. За последних 11 лет число хакерских атак в Швеции возросло с 3,3 тысяч в год до 20-ти тысяч.

Следует заметить, что уровень преступности в украинском кибернетическом пространств тоже растёт. Более того, многие эксперты ставят Украину по части хакерства в один горький ряд с такими странами как Россия, Бразилия, Китай и частично Индия. Однако причины роста хакерских преступлений в этих странах кардинально отличаются от шведских причин. В частности аналитики уверены, что рост кибернетической преступности у нас связан с высокой образованностью молодёжи, которая ощущает на себе все прелести безработицы и мизерной оплаты труда.