Банкам-получателям стабкредитов советуют ограничить деятельность

Банкам-получателям стабкредитов советуют ограничить деятельность

Банкам-получателям стабкредитов советуют ограничить деятельность

Предоставляя банкам стабилизационные кредиты, НБУ стоило бы устанавливать определенные лимиты по их использованию. Такое мнение высказал заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

В свою очередь, директор финансового департамента Эрсте Банка Анна Лищенко обращает внимание на то, что при предоставлении стабкредита НБУ может устанавливать ограничения на приобретение иностранной валюты. Специалист отмечает, что по логике вещей, если финучреждение обращается за стабилизационным кредитом, то вряд ли его финансовое состояние в принципе должно позволять использовать полученную ликвидность для спекуляций на валютном рынке.

«Стабилизационный кредит предоставляется на условиях конкретного целевого назначения. Здесь необходим жесткий контроль со стороны регулятора», — соглашается аналитик Укрсоцбанка Оксана Брусенская.
При этом председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк указывает на то, что полученные от НБУ средства могут понадобиться проблемному финучреждению для покупки валюты с целью выполнения собственных обязательств. «НБУ видит все сделки купли-продажи валюты на межбанковском рынке и может на ежедневной основе анализировать их экономическую суть с учетом динамики балансовых показателей банка», — резюмировал банкир.

Источник: Зеркало недели.

Узнайте требования НБУ к банковским хранилищам.