124 млрд долларов вольют в экономику Японии

124 млрд долларов вольют в экономику Японии

124 млрд долларов вольют в экономику Японии

Банк Японии увеличивает закупку облигаций госзайма на сумму в 10 триллионов иен, что составляет в эквиваленте 124 миллиарда долларов США. Это означает, что в экономику страны в общей сложности влито 40 триллионов иен. Эта вынужденная мера вызвана дефляцией национальной валюты и медленными темпами выхода экономики из кризиса.

Такими мерами ЦБ Японии надеется создать условия для инфляции иены на 1% в год. Аналитики утверждают, что такой показатель был бы крайне выгоден для национальной экономики. Сегодня обменный курс иены равен 80,88 за один доллар США. Это на 30% выше чем было в докризисном 2008 году. Ослабив иену, правительство страны надеется на оживление производства.

Тем не менее, рост ВВП Японии в первом квартале этого года замедлился в сравнении с последним кварталом прошлого года не 3%. Всё это усиливает беспокойство в среде международных инвесторов относительно благополучия мировой экономики в целом. Особенно если вспомнить о вероятности повторения рецессии в Англии и возможности дефолта Испании.

Сегодня ставка рефинансирования в Японии пребывает в рамках от 0% до 0,1%. Это великолепная банковская защита национальной экономики. В сущности это минимально возможный процент по кредитам. Тем не менее чрезвычайно мягкие условия кредитования и гигантская сумма вливания средств в реальный сектор экономики не дают ожидаемых результатов. Многие видят тому причину в стремительном старении нации и в гигантском внешнем долге страны. Страна восходящего солнца набралась долгов на сумму адекватную 250% собственного ВВП.